Animation Journey

 

2003-2004 “Tree as Company” in Canada

%e6%a8%b9

 

 

 

2007-2008 “Such is Life”

 

L6-18 JCCAC Studio Summer Opening 2008

我的動畫十誡  很多年前,在電視機上看到一些有趣的定格動畫promo,有點 raw但活潑多變,其實能在電视上看到stop motion少之又少,心裹想會是誰做的呢?後來,一位朋友告訴我創作這些動畫的班底是認識的舊同事,他很認真地告訴我這些創作的舊同事,每次入拍攝棚前,都會食小小「草」,等自己好high咁去進行動畫拍攝,這樣,就可以拍到有feel的動畫。我聽了當然得啖笑亦不敢認同。雖然我沒有上過什麼嚴謹的動畫課亦沒有人告訴過入攝影棚時要有怎樣的操守,我在沒有太思考情況下就知道拍動畫要sober滴酒滴煙不占,真的!別跟自己開玩笑,因清醒是一種基本需要,要去拍一秒二十五格的東西是一份耐力角力,從來不輕鬆。

好吧!這是我想應該有的十誡:

1) 食煙飲酒食藥   2)傾偈談心做訪    3)食零食    4) 聽音樂    5)上網講電話

6)煩燥     7)過餓或過飽     8)心急     9)唔做準備     10)習慣通宵

我戒不到第四項,關於音樂,我絕對相信這個世界很多動畫人真是會「保持肅靜」,但我想一個有音樂的拍攝環境會相比完全寧靜的環境比較上好,是主觀上覺得的好。例如 Billie Holiday的歌聲就成為了我喜愛的一部份,她陪伴了我很多很多的日與夜孤獨的拍攝日子,有機會希望拍一個有關Billie的歌之動畫。

2009 “Land, Deer and Boobies “

2009 “HOCC Opening Animation”

2010 Cartoon Network Pogo People

2010 Mime Performance “Cowboy” with Man Lee 

2012 “60 Years of Hong Kong Animation”

2012 “QEF Stop-motion and mime workshop”

2013

2012-2016 “Trumpet Man”

「意馬心猿」Trumpet Man 故事大綱

第一場 <唱盤的女人>

 室內:一個唱盤慢慢地轉動着唱片,轉動出悅耳的歌聲。從唱盤的平面上漸漸轉出一個人,從小人兒變成小女孩至變成一個女人,這個女人在修整着身形變得美好,她把很多書本放入腦袋,吃着書本與文字;又把多彩悅目的顏色塗在面上,變得漂亮;她縣空氣中造了一個窗,倚靠地等待着。有一朵花在窗外盛放着,她摘下花放在頭上,然後把窗搓成一個男人,被造的男人坐在她身旁,兩個人並排地在唱盤上轉動着,在戀愛着。然後男人把一塊黑色手帕圍在她眼前,讓她看不見,女人在模索迷失,突然,男人脫去自己身體的一層走出另一個身體,男人擁抱女人的身體摸索着,把女人頭上的花摘下掉在地上,又脫去她身上的衣服,用頭從女人的下身穿進女人的身體內, 瞬間又從她體內溜出跑掉, 唱盤繼續轉動。

第二場 <種樹的男人>

 一個男人(戴着一頂黃色草帽)用手摘下其中一個果實,然後吃下,把種子落在地上, 長出嫩芽,芽向上長成莖, 莖生出葉又盟生出花胚, 花胚開成美麗的花朵,當中有雄性花也有雌性花,,光線暗下靜止然後天明, 雌性花在早上的陽光下開放着,雄性花趨前和開放的雌花交配, 雌花逐漸凋謝, 長出肥嘟嘟美麗的果實, 一顆兩顆三顆的果實出現 有另一對雄花和雌花起舞, 從雄花中走出一個男人 ,雌花中走出一個女人, 他們相互觀望, 就直接地走向對方擁抱著。

種樹的男人拿著一張椅子和一個茶杯, 靜默地坐在田間, 吹着豎子, 太陽在大地的一處溫暖地照耀着男人, 空氣洋溢活躍喜悅的音樂, 牛在奔跑鳥在飛, 有一刻太陽在微笑,男人當刻存活着。He is happy! 遠處傳來音樂, 唱盤的女人轉動着經過這遍大地,沒留心把心溜了出來跌在路上, 種樹的男人把心拾起來。

第三場 <唏噓嘉年華>

 地上浮現出一個一個人的身體,這些人站立起來,最初互相友善,互相擁抱,像一個慶祝的嘉年華,一棵植物生長着,一個人在旁愛護,另一個人踩扁,越來越多人踩扁地上長出的生靈,再生長再踩扁,同時把這些生靈捉住拋上天空,有些人爭執,把身邊的伴侶甚至是自己往天上拋,變成瞬間燦爛的煙花,人就這樣被拋上天空又消失,最後剩下兩個人,一男與一女,男人抱起女人正要把她拋上天空去,女人用盡氣力壓止住,男人就把女人放下。兩個人緊靠互相擁抱着,時空來到一個房間,房間兩邊各有一隻門,他們在房間的正中地方繼續擁抱的姿態,男人在抓痕癢,專注的心與雙手便離開女人的身體,自己在抓癢頭轉開,女人非常不高興就離開了。男人很困惑仍繼續擁抱的姿勢,希望女人能回來,等着等着,門打開卻是另一個女人, 男人擁抱的手放下在猶疑着, 男人和女人緩慢地行向對方, 環境轉移到另一個環境, 又另一個環境, 女人也一個接一個轉換着, 最後男人的身體和一個女人在擁抱着, 男人的靈魂卻離開出走去躺下、去快活伸展、去和自己的肉體對話、去彈結他, 女人抬頭察看男人和他的不同在, 便用手拍着男人的面、眼、頭、嘴、身體、男人不忍心地靈魂走回身體內, 身體就有生命反應,

 女人用力抱着, 男人亦用力抱着; 女人拖着拉實, 男人放棄親蜜的對峙;

女人抱着男人站立起在屋內行走, 男人逆轉拉着女人在屋內轉;

女人爭脫推開男人,男人擁抱女人,女人反抗,

兩人對望, 男人怱忙拿起一個垃圾袋把房間的垃圾全拾起掉進去, 他把門打開往外走, 拿著的一袋垃圾就變成一個大汽球把他升上天去。

第四場 <祈待回到某人身邊>

 回到種樹的男人,他把唱盤女人跌在地上的心拾起, 緊緊地握着女人的心,是一個牛油果核,這時候,唱盤的女人經過,這是他們第一次相遇在一起,有一份妙微的感覺,男人把牛油果核種在地上,牛油果每天都長大一點,直至結果的一天,男人把果實交在女人手中,女人吃了也給男人吃一點点。

女人突然變成一隻鹿逃跑,男人也變成一隻豹追捕女人,快跑的豹要撲向鹿之際,

鹿變成蝴蝶飛走,豹跟随變成鳥,鳥追蝴蝶,

鳥變成一棵樹,蝴蝶看不到鳥就在樹間靜止着,

蝴蝶變回女人,坐在枝頭上,樹便變回男人,

男人緊緊地捉住女人,兩個人對峙着:在糾纏着,兩個身體分不清他與她。

他們又在轉動的唱盤上,男人快要發瘋就跳出唱盤,也把女人拉出來,女人退回去,男人又再把她拉出來,一把火燒了唱盤,男人一手抱起女人離開火海,男人抱着女人向前行着行着,然後把她放下,然後離去繼續前進。女人獨自坐着然後嘗試移動,嘗試站立起,不成功,放棄,再嘗試再放棄,不嘗試不放棄。女人慢慢地把頭髮剪短,減小胸部,把減去而得有的造出一對腳,人就變成一個小女孩模樣,站立起來,愉快活發地向前行、向前跑着。

         藝術目標     

幾年前訂下的藝術目標:「嘗試表現關於人與人之間的愛、慾望、紛爭和消逝;嘗試捕捉動畫的一份核心或是一份生命力,表達出動畫的詩意性節奏感和韻律,這韻律是動畫生命的原動力。」

關於動畫的一個主要原因,我想是讓人,無論是創作者或觀眾,能夠從世事的壓迫中有一份貼心、醉人的釋放力量。這次動畫創作,我希望嘗試捕捉到動畫的一份核心,或是一份生命力 (vital force) ,是關於動畫的詩意性、節奏感,創作出詩意的形態與影像,去表現硬崩崩現實中的不可能,無論是寫實形像的運動,或非人形像的轉化,把自然界的動態轉出意象,想象地平線上各種事物生物的種種關連與可能性,例如虛幻的關係、大地、永恆的事物、耕種、行為與反應、慾望、物像的轉化、祈待回到某人身邊的渴望等,透過動畫作為一種表現和詩意的演釋,創作出一種浮世繪,不再是純粹交待劇情發展的影像,而是能夠尋找到一種韻律,這韻律是動畫生命的原動力。我希望這次動畫製作能夠實踐這份理念。

我嘗試運用定格動畫中不同物料技巧,當中包括有:泥膠、不同實物、水墨、time lapse,replacment animation, morphing,較細緻的character animation及不同相機移動等。

務求達至定格動畫活潑的生命力,由於沒有任何對白或旁白解説,動畫中角色的表情和動作都需要好好思考,所有前因後果,清楚細分,希望達至一種戲劇的張力及效果。

這動畫還未向外放映,對本地藝術發展有何影響或者言之過早,定格一直都是很少數人願意投身的創作媒體,因為往往要處理真實的物件physical reality, 小了虛擬動畫(virtual reality)的方便,可是定格動畫所擁有的質感往往讓人覺得喜愛和親切,觀眾往往會明白及珍惜真實動畫世界的局限而所能在當中發揮的生命世界。因此我相信實體的定格動畫,能豐富整體本地動畫創作,帶來不同及選擇。跟許多古老傳統的藝術形式一樣,我這類型的動畫創作是漫長的及需要不斷找尋新的有趣點內容,去繼續用這形式展現不同世界,説合適的故事。

由於在實際進入製作及拍攝時間的算控制上跟計劃有出入,這是當初計劃時有點始料不及,亦對這次資助計劃有一份抱歉,之前延期製作申請時已經解釋了延遲提交的一點實際因由。另外,由於這是一個既專業亦是很個人的一個定格創作故事,製作時,隨著時間過去及所想表達的轉變,在內容枝節上作出了些修改,要用多些時間去思考整理當中抽象及具張力的意念,如何能更好地表現出來,這種當初構想與落墨時所產生的差距,使創作不太暢順,使製作時間拉長了,但也讓我有機會更清楚知道要説的話。

2015

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s